Ces êtres vivants, pour la plupart petits et peu appréciés par les êtres humains, peuvent être une des solutions pour nous nourrir dans le futur.
En effet, l'élevage d'insectes nécessite peu d'eau et une surface de terrain plus petite, en comparaison avec notre mode de production actuel.
Pour dix kilogrammes de nourriture, on produit un kilogramme de bœuf contre 9,9 kilogrammes d'insectes.
L'élevage d'insectes rejette également peu de GES (gaz à effet de serre).
La viande fait à base d’insectes est riche en protéines, vitamines et en minéraux. Elle est aussi peu grasse ce qui est un avantage pour notre santé.
En effet, pour 100g de poids de criquet, on a entre 61 et 77g de protéines contre 45 et 55g pour du bœuf.
Dans le monde, 2,5 milliards d'habitants consomment déjà habituellement des insectes. Cette consommation est principalement dans les pays en voie de développement.
Le problème est les pays développés. Ce sont eux qui rejette le plus de GES et ce sont les plus réticents à consommer des insectes.